HEREFORD

by Gushiken on 9 de julho de 2011

A raça de bovino Hereford é originária do condado inglês de Herefordshireela é conhecida desde 1725.  O primitivo desenvolvimento da raça permanece na obscuridade.  Bovinos de cara branca são conhecidos desde longa data na Inglaterra.  O melhoramento moderno da raça começou com Benjamim Tomkins (1714 – 1789),  e seu filho de mesmo nome (1745-1815),  continuador de sua obra, destacando-se como método seletivo a busca de precocidade de abate empregando consangüinidade estreita.

PESO:  médio de 540 Kg nas vacas e 850 nos touros.  ESTATURA:  de 1,30 cm nas fêmeas e 1,35 à 1,45 nos machos.

Os Tomkins, como a maior parte dos demais criadores de gado Hereford daquela época,  não se interessavam em absoluto por características de pelagem,  secundárias e menos importantes.  No início do século XIX,  ocorriam as seguintes pelagens:  vermelha de cara branca,  vermelha de cara salpicada,  cinza clara e parda.  Gradualmente,  a pelagem “pampa” característica foi se impondo,  sendo hoje considerada como “marca de pureza” da raça.

História

Desde tempos imemoráveis o gado de Herefordshire e outras comarcas adjacentes tem sido famoso por seu tamanho,  resistência e aptidão cárnica.  Esta raça foi fundada a partir de um tipo que predominava em Hereford durante séculos.  Já em 1627,  mencionava-se a existência desta raça.

Baseando-se em dados um tanto escassos,  conta-se que o gado Holandês trazido de Dunquerque para o Lord Scudamore provavelmente conferiu ao Hereford seu tamanho e cor branca da cara e região abdominal.  Indicando assim a analogia que existe entre o Hereford e a raça Groningen.

Um estudo feito recentemente pelo Departamento de Genética do Trinity College,  Dublin,  Irlanda,  com uso de marcadores genéticos para estudo do DNA,  verificou os valores entre a distância genética de 7 raças,  entre as quais,  Aberdeen Angus,  Jersey,  Hereford,  Charolês,  Holandês,  Simental e N’Dama. Verificou-se que a raça Hereford tinha maior afinidade genética coma raça Holandesa,  do que com as outras duas raças britânicas,  mostrando portanto que a raça Hereford tem um passado em comum com as raças desta região da Europa.

Os fazendeiros de Herefordshire,  Inglaterra,  estavam determinados a produzir carne expandindo o mercado de comida criado pelos Britânicos na Revolução Industrial.  Para o sucesso destes primeiros criadores eles tinham bovinos o qual poderiam converter a grama nativa em carne,  e isto tudo em lucro.

Nesta época,  não existiam raças que fornecessem estas necessidades,  tanto que os fazendeiros de Herefordshire,  encontraram uma raça de carne que logicamente tornou-se conhecido como Herefords. Estes primeiros criadores de Hereford moldaram seu gado com a ideia em uma raça de alta produção de carne e eficiência produtiva,  e firmaram as características que hoje são características da raça.

Independente de sua origem,  a raça já se encontrava estabelecida em 1788, quando escreveu-se que “a raça Hereford era sem sombra de dúvidas a primeira raça das Ilhas Britânicas.  ” Consequentemente , é inquestionável que ainda se desconheça sua origem, a moderna raça Hereford descende de animais de mérito induvidável e com uma notável resistência a enfermidades.

Iniciando em 1742 com um terneiro de uma vaca cinza e duas vacas.  Benjamin Tomkins é creditado ser o fundador da raça.  Isto ocorreu 18 anos após Robert Bakewell ter iniciado o desenvolvimento de suas teorias sobre cruzamentos animais.  Desde o início,  Tomkins tinha como objetivo economia na alimentação,  aptidão natural para crescer e ganhar peso de pastos ou a partir de grãos,  rusticidade,  precocidade e prolificidade,  características que ainda são de primeira importância hoje em dia.  Outros criadores pioneiros seguiram a Tomkins,  levando e estabelecendo o gado de Herefordshire renomado mundialmente,  causando sua exportação desde a Inglaterra para onde a grama cresce e a produção de carne é possível.

Os Tomkins iniciaram um número considerável de cruzamentos de consanguinidade,  devido ao fato de que eles mesmos criavam e utilizavam seus touros,  sendo o único critério qualitativo que os guiava a rapidez de apronte e produção de carne.

Como a maior parte dos demais criadores de Hereford daquela época não se interessavam por características de pelagem,  que eram secundárias e menos importantes.  Depois, quando estavam suficientemente estabelecidas as características funcionais,  se estabeleceu uma controvérsia sobre o padrão de pelagem e marcas ideais que a raça deveria adotar como típica.  No início do século XIX,  se preferiam animais com quatro pelagens básicas;  vermelha de cara branca,  vermelha com cara salpicada, cinza clara e prateado.

Gradualmente os partidários das duas primeiras pelagens impulsionaram o uso destas sobre as outras duas, uma vez adotada esta combinação de cores,  foi fixada por seleção e cruzamentos consanguíneos até que o vermelho e branco foi considerado como “marca de pureza”  da raça Hereford.

Chegada ao Brasil

O gado Hereford da Inglaterra do final de 1700 e início de 1800 era muito maior do que hoje.  Muitos animais adultos daqueles dias pesavam 1.350 kg ou mais.  Cotmore,  um touro ganhador de várias exposições e notável padreador da época,  pesou 1.770 kg quando foi exposto em 1839.  Gradualmente, o tipo e a conformação mudaram para um peso e tamanho menos extremo para conseguir mais qualidade e eficiência.

No Brasil,  o primeiro exemplar chegou em 1906 e Laurindo Brasil,  de Bagé,  em 1907,  efetivou o primeiro apontamento do “Herd Book”,  registrando um touro argentino.  Já em 1910,  registraram-se os primeiros ventres,  oriundos do Uruguai.

ABHB –  Associação Brasileira de Hereford e Braford

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