Off

GADO HOLANDÊS ou Frísia ou Holstein – para leite

by Gushiken on 09/07/2011

Holstein, também referido como Holstein-Frísia e popularmente conhecido como Gado Holandês,  é uma raça de gado bovino.

Originária da Europa surgiu primitivamente entre a Frísia (norte dos Países Baixos) e o Holstein (Alemanha),  há cerca de vinte séculos.

É uma das raças de maior aptidão leiteira conhecida,  sendo comum no Brasil, em especial no Centro-Sul do país.

Características

  • Pelagem malhada de preto-branco ou vermelho-branco; ventre e vassoura da cauda branca;

  • Cabeça bem moldada, altiva,  fronte ampla e moderadamente côncava,  chanfro reto,  focinho amplo com narinas bem abertas,  mandíbulas fortes;

  • Pescoço longo e delgado que se une suavemente na linha superior ao ombro refinado e cruz angulosa e as vértebras dorsais que se sobressaem e inferiormente ao largo peito com grande capacidade circulatório e respiratório;

  • Dorso reto,  forte e linha lombo-dorsal levemente ascendente no sentido da cabeça;

  • Garupa comprida,  larga e ligeiramente desnivelada no sentido quadril –  ponta da nádega;

  • Coxas retas,  delgadas e ligeiramente côncavas,  bem separadas entre si, cedendo amplo lugar para o úbere simétrico,  largura e profundidade moderado e fortemente inserido ao abdomen e na base do osso da bacia;

  • Pernas com ossatura limpa,  chata e de movimentos funcionais que terminam em patas de quartelas fortes e cascos bem torneados;

  • Pele fina e pregueada e pêlo fino e macio.

ABCBRH –  Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandêsas

Av. Brigadeiro Luis Antonio , 1930 Sala 7

Cep: 01.318-909 –  Bela Vista São Paulo – SP

(11) 3285-1018 e (11) 3262-3586

  diretoria@gadoholandes.com.br

 

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Comments are closed.

Seo Packages