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CONTROLE DO CARRAPATO NO MS

by Gushiken on 16/08/2011

O carrapato-do-boi Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos principais problemas do produtor,  considerando que o Brasil é um país tropical e favorece a sua ocorrência durante o ano todo.

Os prejuízos econômicos causados por este parasita ocorre em diferentes graus dependendo do nível da sua infestação associado a fatores fisiológicos dos bovinos. Assim, os prejuízos determinados pelo parasitismo do carrapato  à pecuária bovina se enquadram nos danos decorrentes da ação direta,  caracterizados por espoliação sanguínea e suas consequências,  como anemia,  prurido,  irritação,  quedas no peso e na produção dos animais,  predisposição à instalação de miíases e desvalorização dos couros,  inclusive levando a morte de animais.  De forma indireta,  constituídos, essencialmente,  pela transmissão de agentes causadores de doenças,  como a tristeza parasitária bovina e pelos  gastos com a aquisição de medicamentos e de mão-de-obra especializada para o tratamento dos animais,  além das perdas com os bovinos que vão a óbito,  quando não adequadamente tratados.

Os produtores,  na sua maioria,  combatem este parasita apenas aplicando produtos carrapaticidas nos carrapatos sobre os animais.  Normalmente,  a preocupação com o controle aparece quando o tratador dos animais observa uma grande população de carrapatos sobre os animais,  neste momento os animais já estão sofrendo todos os efeitos de uma alta infestação parasitária e apresentando um baixo rendimento e,  por outro lado,  as pastagens também já possuem uma carga alta de carrapatos.  Os carrapatos são tratados de acordo com os critérios e as conveniências do produtor.

Esta ação, muitas vezes realizada de forma incorreta,  tem acarretado em contaminação ambiental,  dos produtos de origem animal (leite e carne) e intoxicação da pessoa que aplica o carrapaticida.  O controle do carrapato não acontece e ainda ocorre a disseminação da resistência das populações de carrapatos aos carrapaticidas e aumento crescente dos prejuízos econômicos.
Informações sobre o ciclo de vida do carrapato,  suas relações com as variações de temperatura e umidade, manejo das pastagens são essenciais para escolha do produto adequado a ser utilizado no controle dos carrapatos e melhor época para aplica-los,  da maneira mais correta e o menor número de vezes possível,  ou seja,  um controle estratégico.

A resistência dos carrapatos em relação aos carrapaticidas disponíveis no mercado constitui-se em motivo de permanente preocupação a todos aqueles setores (produtores,  indústria,  organismos oficiais,  técnicos) envolvidos com o controle desses parasitos dos bovinos,  uma vez que,  instalada a resistência a um determinado produto ela também ocorrerá para produtos da mesma família ou grupo químico.

A necessidade de prolongar a vida dos carrapaticidas disponíveis no mercado e a detecção de genes resistentes em uma população para erradicá-los tendo como consequência a racionalização do uso de produtos químicos acaricidas,  fez a Embrapa Gado de Corte em parceria com a Agraer elaborarem o projeto “Monitoramento da resistência do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus a carrapaticidas em bovinos nas bacias leiteiras de Mato Grosso do Sul”.

Serão realizados exames laboratoriais para determinação da eficiência dos produtos carrapaticidas (Biocarrapaticidograma) e  disponibilizadas orientações técnicas visando conscientizar os produtores para o uso correto de carrapaticidas em bovinos leiteiros,  com ênfase na presença de resíduos de carrapaticidas nos produtos de origem animal em função da sua gravidade para a saúde humana.

A disseminação da informação sobre a situação da resistência, envolvendo intercâmbio entre laboratório e campo, produtores, técnicos e pesquisadores,  é fundamental para que os resultados e as recomendações possam atingir efetivamente o seu alvo.  Manter o produtor informado bem como os técnicos que desenvolvem atividades diretamente no campo,   deve ser uma tarefa permanente de todos aqueles setores interessados no controle adequado dos carrapatos dos bovinos.

 

 

Realização:

 

Veja mais no:

 

Renato Andreotti – Pesquisador Embrapa Gado de Corte.

Foto do Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento n° 25 da EMBRAPA Gado de Corte.

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